越智です。
ケニアでの買付けはひたすらカッピング(テイスティング)して買付け候補を絞っていく作業となります。
その数は100サンプルを超えると思います。
準備してくださるスタッフの方々も手慣れていてすごいです。とてもかっこいい!!
焙煎士の方は朝から晩まで焙煎されていますし、このようにお湯を差してくださる方も朝から晩まで手慣れた手つきでサポートしてくれます。
通常、カッピングのお湯は一気に一度で注ぎ入れますが、ケニアでのカッピングは違います。
ケニアでは、最初、上の写真の写真のように半分くらいまでお湯を注ぎ、しばらくして2回目のお湯を注ぎ入れ、満水にします。
これは初めての体験でしたが、きっと様々な経験に基づいたルールだと思いました。
今日は少しマニア向けな話題でした。
ケニアでのカッピング。
10th Jan 2017 am11:20