あたご柿
12th Dec 2017 am11:30

西条本店 近藤です。

冷え込みが厳しくなり、西条の山々も真っ白ですね。

昨日のみかんに続き、果物の話を。

今日は「あたご柿」です。

私は、愛媛に縁ができて初めてあたご柿を食べました。

渋柿を食べる方法といえば、干し柿しか知らなかったのですが、焼酎に漬けておくと渋が抜けるんだよと、こちらの祖母に教えてもらってとても驚きました。

渋の抜けた柿はとても甘く、そのままでもとても美味しいです。

私は大根と一緒に細切りにしてマヨネーズで和えたサラダが大好きです。

我が家の軒先にもあたご柿の干し柿が吊るしてあります。

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干し柿が吊るされている風景を見ると「冬だなぁ」と感じてほっこりします。

とても好きな風景です。

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