西条本店 近藤です。
冷え込みが厳しくなり、西条の山々も真っ白ですね。
昨日のみかんに続き、果物の話を。
今日は「あたご柿」です。
私は、愛媛に縁ができて初めてあたご柿を食べました。
渋柿を食べる方法といえば、干し柿しか知らなかったのですが、焼酎に漬けておくと渋が抜けるんだよと、こちらの祖母に教えてもらってとても驚きました。
渋の抜けた柿はとても甘く、そのままでもとても美味しいです。
私は大根と一緒に細切りにしてマヨネーズで和えたサラダが大好きです。
我が家の軒先にもあたご柿の干し柿が吊るしてあります。
干し柿が吊るされている風景を見ると「冬だなぁ」と感じてほっこりします。
とても好きな風景です。
あたご柿
12th Dec 2017 am11:30