西条本店 近藤です。
先日の日曜日に、校区のとうど祭りがありお手伝いに行ってきました。
地方によって呼び方が違うようですが、私が今住んでいる地域では「とうど祭り」または「とうどさん」と呼んでいます。
学校田にて、子どもたちがもみまきからして育てたもち米を植え、それを刈り取り脱穀して、もちつき大会をするのが恒例です。
その1年間の締めくくりの行事がこの「とうどさん」。
刈った稲わらでとうどを作り、地域の方が持ってきてくださったしめ飾りを中に入れます。
出来上がったとうどさんがこんな感じです。
子どもたちの書き初めを周りにくくりつけ、氏神さんの神主さんに来て頂き神事を行ってから火を放ちます。
一瞬で空高く炎が燃え上がります。
こうしてお正月にお迎えした神様をお送りするのだそうです。
この後、ぜんざいも振る舞われる地元密着の行事。
ずっとずっと続いてほしいなと思います。
とうどさん
16th Jan 2018 am11:30