bean shopの田中です。
オセアニア地区(オーストラリア、ニュージランド)のカフェは独特のコーヒースタイルがありまして、ラテはグラスでサーブされることが多いです。
そしてラテアートに凝っているバリスタが多い。
カプチーノにはチョコレートパウダーがかかっていたり、ミルクフォーム薄めの”フラットホワイト”とエスプレッソをお湯で割るアメリカーノに近い”ロングブラック”という他の国では聞かないメニューがあります。
私はチョコレートたっぷりのカフェモカが大好きでした。
オーストラリア人がカフェに通う理由はコーヒー文化が根付いているだけでなく、物価が高い割にコーヒーの値段が安いからという理由もあるようです。(物価は日本の2倍位します)
例えば、自販機でペットボトルのコーラやミネラルウォーターを買おうと思ったら4.5ドル以上したと思うのですが、カフェでテイクアウェイのコーヒーは3.5ドルから4ドルくらいだったので、水より安いということも。
ちなみにオーストラリア人の平均年収は日本円で約800万円とのことです。
メルボルンカフェ巡り。 その3
19th Dec 2016 am11:30