越智です。
このところ、セミナーにて
『もっと突っ込んだセミナーをして欲しい。』
『もっとマニアックな話題が聞きたい。』
とのお声を沢山いただくようになりました。
ありがとうございます!
実はこういった日が来るのではないかと内心少し思っていました。。
承知いたしました、暑い日が続きますが、より熱くいきたいと思います!(笑)
例えば…おすすめしています定番器具フレンチプレスですが、究極に突き詰めて検証していきますと、ベストなお湯の注ぎ方があります。
もっと言うと、ホットとアイスの注ぎ方もそれぞれベストがあることがわかってきました。
さらに言うと、焙煎度合いや豆の使用量でも注ぎ方にそれぞれベストがあります。
微差のようで、実はものすごく違います!!
これまで、便宜上といいますか、『誰でもカンタンに高品質コーヒーの良い部分を引き出せる素晴らしい器具です!』とご説明をさせていただいておりましたが、
今後は『少しのコツとルールでより美味しくなります!』という部分をセミナー等で詳しくお話できればと思っています。
また、このブログでもコツとルールは触れてまいりたいと思います。
最後の一歩。
30th Jul 2017 pm8:05