“ お年賀 ”

越智です。

この数日は各店舗ともクリスマスギフトのご用命をたくさんいただき、スタッフはギフト包装に忙しくさせていただいたようです。ありがとうございます。

名残惜しく本日クリスマスは終わってしまい…明日からは新年へ向けて一気に街の雰囲気も変わってまいります。

年末年始、みなさまはどのようなご予定でしょうか?

ご実家へ帰省される方、ご旅行へ行かれる方、ご家族でゆっくり過ごされる方、あるいはお仕事の方。

branch coffeeは創業よりお正月は元旦よりの営業を継続しております!
是非初詣の帰りにホッと一息、お立ち寄りいただければ幸いです。

お年賀としてコーヒーをお贈りするのも大変おすすめです。今年はパッケージのバリエーションも増えまして、各種ご用意しております。

通常のお買い物でも『お年賀で。』とお申し付けくださいましたら、お年賀の包装をいたしますので、お気軽にスタッフまでお声かけくださいませ。

dsc00797

dsc00796

dsc00798

※ 画像のニューイヤーブレンドは26日(月)発売開始となります。ご了承くださいませ。

※お好きな商品をお詰めしてセットにすることが可能です。パッケージは無料のもの、有料のものがございます。

福を呼ぶ袋!

bean shop 豊田です。

あっという間に来ちゃいました、クリスマス!

クリスマスブレンドは明日25日までの販売です。

お飲み逃しのございませんように!!

さてさて、クリスマスが終われば新年を迎えるご準備を。

p1040078

26日からは「新春ブレンド New Year Blend」が発売です。

お正月から美味しいコーヒーを!

新年は元日より福袋の販売もございます。

こちらは店頭で1日、2日、3日の限定販売

たくさんご用意していますが数に限りがございます。

オンラインストアでのみ26日までご予約を受け付けてございますので

絶対に手に入れたい方!

ぜひオンラインストアよりご注文くださいね。

あったかスープランチ

こんにちは。椿店の森です。

椿店では2種類のスープランチがあります。

本日は白菜とベーコンのグラタンスープについてご紹介します。

ずっしりと重みのあるとても新鮮な白菜とベーコンを一緒にバターで炒めていますので

自然な優しい甘みが楽しめます。

一番上はコクのある2種類のチーズを使い、焼き上げています。

十五穀米とよく合う女性に人気なグラタンスープです。

dsc00750

寒い季節にぴったりなスープランチをぜひ、お召し上がりください。

ホッと一息

こんにちは。
大街道店 野本です。

12月も半ばを過ぎていよいよ寒さも増してきました。
大街道も忘年会やイベントで大盛り上がり、すっかり年末の雰囲気です。
なんだか忙しい気分になってしまいますね‥

そんな時は暖かいコーヒーで一息ついてみてはいかがでしょうか。

image-3

オススメのコーヒーは
【コスタリカ ロス・アンヘレス】

温かい時の香りや甘さも素晴らしいのですが、温度の変化によって味わいが変化していくとても楽しいコーヒーです。

ホッと一息、ブランチコーヒーにお立ち寄りくださいませ。

新発売・終売コーヒーのお知らせです。

12月26日(月)より新発売のコーヒーをご案内いたします。

新年を迎えるにふさわしい素晴らしいオリジンをご用意し、皆さまのご来店をお待ちしております。

今回はニューイヤーブレンドに加え、エクスクルーシブラインより2オリジン発売です。

なお、品切中のゲイシャにつきましては、準備が整い次第、改めてご案内させていただきますので、今しばらくお待ちくださいませ。

お楽しみに!!


☆新発売コーヒー 12月26日(月)

・ニューイヤーブレンド 2017

・ブラジル イルマス・ペレイラ・アフリカンベッド【エクスクルーシブライン】

・ボリビア マルハ・コジャスヨ【エクスクルーシブライン】


★終売コーヒー 12月25日(日)

・クリスマスブレンド White Christmas 2016

・ブラジル サンタ・ルシア

・ボリビア イリマニ


 

ブランチコーヒー各店舗は年末年始、休まず営業いたします。
皆様のご来店をお待ちいたしております。

オンラインストアの発送も休まず行っておりますが、運送業者様の混雑状況により、
年末年始期間中は、お荷物の遅延等がある場合がございます。予めご了承くださいませ。


■ branch coffee saijo / branch coffee bean shop(西条本店)

12月31日(土)cafe 11:00-15:00(14:00ラストイン) / bean shop 9:00-17:00

1月1日(日)cafe・bean shop 共に 11:00-17:00(cafeは16:30ラストイン)

1月2日(月)通常営業

1月3日(火)通常営業

1月4日(水)臨時営業

1月5日(木)振替休業

■ branch coffee tsubaki (椿店)

12月31日(土)9:00-17:00 (cafe 16:30ラストイン)

1月1日(日)11:00-17:00(cafe 16:30ラストイン)

1月2日(月)通常営業

1月3日(火)通常営業

1月4日(水)臨時営業

1月5日(木)振替休業

■ branch coffee by 81 (大街道店)

12月31日(土)10:00-20:00

1月1日(日)11:00-20:00

1月2日(月)より通常営業(10:00-22:00)

パナマ エル・ブーロ・ゲイシャ・ナチュラル店頭分、残りわずかです!

bean shop田中です。

おかげさまで大変ご好評をいただいておりまして、パナマ エル・ブーロ・ゲイシャの在庫がいよいよ残りわずかとなりました!

本日オンラインショップ分は売り切れとなりました。

申し訳ございませんが、次のゲイシャの発売をお待ちくださいませ。できるだけ早く準備いたします。

とても甘い香りと、まるでフルーツジュースのような夢のようなコーヒー豆です。

皆様、西条本店、椿店へどうぞお急ぎ下さいませ!

img_1535

 

 

メルボルンカフェ巡り。 その3

bean shopの田中です。

オセアニア地区(オーストラリア、ニュージランド)のカフェは独特のコーヒースタイルがありまして、ラテはグラスでサーブされることが多いです。

そしてラテアートに凝っているバリスタが多い。

img_0776

カプチーノにはチョコレートパウダーがかかっていたり、ミルクフォーム薄めの”フラットホワイト”とエスプレッソをお湯で割るアメリカーノに近い”ロングブラック”という他の国では聞かないメニューがあります。

私はチョコレートたっぷりのカフェモカが大好きでした。

img_0738

オーストラリア人がカフェに通う理由はコーヒー文化が根付いているだけでなく、物価が高い割にコーヒーの値段が安いからという理由もあるようです。(物価は日本の2倍位します)

例えば、自販機でペットボトルのコーラやミネラルウォーターを買おうと思ったら4.5ドル以上したと思うのですが、カフェでテイクアウェイのコーヒーは3.5ドルから4ドルくらいだったので、水より安いということも。

ちなみにオーストラリア人の平均年収は日本円で約800万円とのことです。

パナマ エル・ブーロ・ゲイシャ

高価ではありますが、毎年大変人気のゲイシャ種のコーヒーを今年も販売を開始しました。

どのオリジンも入荷数がとても少ないので、アッと言う間に品切になってしまいます。

自分も個人的に楽しみたいのですが、カッピングだけに留めて、できるだけお客様に行き渡るよう気をつけるほどです。

dsc00425

ゲイシャ種の特徴はまず、豆の形が長細く、ラグビーボールのような形をしています。

コーヒーの先祖、つまり原種に近く、エチオピアが起源で1960年台に中米に持ち込まれた品種です。

生産性が低かったので、なかなか農家さんが作ろうとしませんでしたが、その特徴的なフレーバーに注目が集まり、近年では中米を中心に広く植栽がされるようになりました。

そのエレガントでフローラルな香りと独特のパフュームのような香りで私たちを驚かせます。

dsc00439

写真左のお方がオーナーのラマストゥスさんです。大変に熱い方で言葉の壁を超えて、こちらまでワクワクさせてくれる方で、この時も興奮気味にこだわりをお話いただきました。

今回ご紹介のゲイシャはパナマのエル・ブーロ・ゲイシャのナチュラルプロセス。

前述のエレガントな香りに、ナチュラルプロセス特有のトロピカルさが加わり、コーヒーの概念を覆すような仕上がりとなっています。

『まるでフルーツジュースのようだ!』と言うスタッフも。

dsc00447

僕の手に乗っているのは乾燥工程のナチュラルプロセスのゲイシャ。

ナチュラルプロセスは乾燥がとても難しく、お昼を過ぎると日陰に移すなど、大変な作業をされています。

dsc00449

本当に農園は綺麗で、丁寧に作業されていらっしゃるので、コーヒーも冷めてからも透明感が増し、甘さにも厚みが出てきて、フレーバーの輪郭もより明確になってきます。

これはひとえにラマストゥスさんのコーヒーにかける想いなんだと思います。

dsc00467

西条本店のある日のできごと

bean shop 豊田です。

突然ですが、西条本店のスタッフは松山の2店舗に比べると年齢層に幅があります。

下は22才から上はン十ン才まで…。

ある日、カフェの壁掛け時計が少し進んでいることに気づき

時間をあわせようということになりました。

image1_snapseed

「豊田さん(の腕時計)、今何時ですか?」

「私の時計も正確じゃないから時報聞いてみて?」

「ジホウ?」

「うん、時報。そこの電話で。」

「電話!?電話でわかるんですか?」

「うん?117で。」

「は?」

「ん?」

・・・時報の存在を知らなかった…というこのジェネレーションギャップ。。

そうですよね。今の時代、電波時計で正確な時を刻んでくれるし

だいたいスマホなど正確な時間を教えてくれるものは溢れていますものね。。。

ちなみにブランチ調べ(西条本店のみ)によると20代はほぼ知らず、

存在は知っていても利用したことないし、番号もわからない・・

30オーバーは皆その事実に苦笑い…という感じ。

と、まあ愉快な仲間たちで毎日楽しくお仕事しています!(笑)

お世話になった方に…

こんにちは。

椿店の佐々木です。

今年も残りわずかとなりましたが、お歳暮の準備はお済みでしょうか?

椿店では様々なギフトをご用意しております。

遠くの方へはご発送も可能です。

dsc00731

簡単なラッピングも承りますので

お気軽にスタッフまでお声かけ下さい!

dsc00729

日頃の感謝をコーヒーギフトで、ぜひ!