BRANCH COFFEE|ブランチコーヒー

JOURNAL

コーヒーROOM。

開業して20年弱。

 

ようやくカフェや茶店などを訪れて良いところを吸収しよう、真似してみよう、と素直に思うようになってきた。特にティーROOMのような趣のある中国茶や台湾茶を提供しているお店が好きで、頻繁に訪れては接客や雰囲気創りを楽しんで学ばせてもらっている。お茶は好きだけど、なにもわからないので色々聞くと説明しながら淹れてくれたりして本当に楽しい。

 

そうか、コーヒーも興味が出始めの方々はなにもわからないと思うので、もっともっと丁寧な説明が必要なのだと気がつく。お客さまとお話する機会があれば、それはチャンス。丁寧にお話をお伺いしていこう。セミナーのあり方も永らく思い悩みがあり、ずっともやもやしていたが、少し見えてきた!「コーヒーROOM」みたいな感じの空間と時間が提供できれば最高だ。

 

ではでは、良い週末を。