煎る綴る撮る。
このJOURNALはコーヒーのことを中心に綴り、より楽しむ提案や少しばかりのコツなどをお伝えできればと考え始めました。しかしそれだけでもなんだか堅苦しいし物足りなく思って、時々エッセイのような寄稿もしていこうと考えていました。どうでしょう、需要がありますかどうか。「継続こそ力」こつこつと私自身も楽しんで書いていくので、もしよろしければたまに見てください…改めましてBRANCH COFFEEの越智です。
毎日の仕事はコーヒーの焙煎からスーパーへのコーヒー配達、松山へ野菜の配達、お手伝い先さまのフォロー、庭木の剪定や草引き、忙しい時は駐車場警備員にもなったりと、意外と変幻自在のつもりですが、アテにされ任され、かつ好きな仕事はと言われると、コーヒーを[煎る]文章を[綴る]写真を[撮る]くらいなことに気がつきました。きっと持ち前の忘れっぽさや適当さを周りは皆わかっているし、自覚も大いにあります。自分でも理解不能なミスの数々。スタッフに恵まれたといつも思います。
[煎る]焙煎は毎日変わるので単純に楽しい。朝早く焙煎する時間は誰にも邪魔されない至福のとき。実験的なことも面白い。[綴る]コーヒーの説明文を書いたり、時々Instagramを更新したり。これも苦になりません。愛媛新聞さんの連載も1年半続きました。[撮る]写真を撮るのも好きなことです。自己満足ながら思いがけず良い写真が撮れたりします。生産地で撮る写真は格別ですが、何気ない日常のスナップショットも撮ります。
というわけで、焙煎やブレンド創りを研究しながら、面白いことを思いつけば綴り、写真も交えたりしながらシンプルにこの3つで楽しいものにしていければと思います。3つ以上はメモリ不足なんだなぁ…。
[写真は我が町 西条市周桑平野]