バリ島の想い出

bean shopの田中です。

今日は旅の想い出を。

もう3年前のちょうど今頃、インドネシアのバリ島に2ヶ月程滞在していました。

私はチャングーという地区にほとんどいて、ちょっとバリの観光地からは離れたところでした。

バリ島は地上の楽園のようなイメージがあります。長く滞在していると違う面も見えてきますが、総じて素晴らしい伝統文化と宗教が引き継がれ、日本人にはどこか懐かしい風景のある島でした。

ヒンズー教徒の多い島なので、現地の人々が毎日御供をしたり、お祭りがしょっちゅうあって、お神輿のようなものが出ていたり、海にお祈りに行ったりしている姿が印象に残っています。

ファイル_000-9

デンパサールでみた、ケチャックダンスの舞台は素晴らしかったです。

色んなところでケチャの舞台を見れますが、おそらくここが一番本格的らしいです。

ファイル_004

夏休みでバリ島に行かれる方のいるかもしれません。”バリベリー”と呼ばれる食あたりのような病気にはくれぐれもご注意下さい。水道水はお腹壊しますので。

ファイル_001

 

 

 

 

 

 

CUPPING !!

こんにちは。

椿店の種井です。

私がコーヒーに携わっていて1番楽しいと感じるのはカッピング(テイスティング)です。

初めて飲むコーヒー、毎年飲んでいるコーヒー。

お店に並ぶコーヒーは必ずカッピングをします。

そうして理解を深めます。
また同じコーヒーでも昨日と今日ではコーヒーも変化していますし、私自身の感覚も変化しているので、カッピングは何度やっても新しい発見があり、ドキドキワクワクします。

いろいろなコーヒーを一度に何種類も飲み比べるのは本当に楽しいですよ!

ご興味がありましたら是非8月のセミナーにご参加下さい。

https://www.branchcoffee.jp/seminar/list

新たなチャレンジをしています。

maxresdefault

越智です。

これまで、branch coffeeではご家庭で簡単に美味しく淹れられる器具としてフレンチプレスを推してきました。

セミナー等でも最も登場回数が多く、実際に店舗でも全てフレンチプレスで抽出したコーヒーをご提供させていただいており、フレンチプレスがイチオシなのは揺らぎないところです。

フレンチプレスはお手軽に良質なコーヒーの良質な部分を全て引き出してくれる器具で、未だそのバランスにおいてこれを超える器具はなかなか出てきてない…というのが私の本音です。

しかし、セミナーではペーパードリップ、金属ドリップ、エスプレッソ、コーヒーメーカー、マキネッタ…と色々な器具で深く検証していき、実際に試飲してお試しいただくなか、(何故か)サイフォンだけは取り上げてきませんでした。

そんななか、サイフォンについて、お客様からのご質問をいただくことが多くなり、やるなら本格的にチャレンジしてみよう!ということになりました。

そして、徹底的に検証して、できることならお店でもフレンチプレスに加え、選択肢の一つとしてご提供できるようになれればと考えるようになりました。

これから時間を見つけて椿の研究室(トレーニングセンター)に篭りたいと思います。

またご報告できればと思います!

コーヒーゼリーとコーヒーゼリーラテ

西条本店の豊田です。

西条本店では現在、ランチ時のスイーツ限定で

コーヒーゼリーもお選びいただけるようになりました。

P1040407

ブランチコーヒーの定番ブレンドの中でも一番深入りの“ワイルドウッド”を使用しています。

ヘルシーな寒天を使用しながらもプルンとした柔らかい食感に仕上げました。

また、このコーヒーゼリーを使ったドリンクも新発売!

P1040396

コーヒーゼリーラテ。

どちらも夏季限定でございます。

この夏、ぜひご賞味くださいませ。

夏野菜のトマトソーススパゲッティ

こんにちは。

椿店の佐々木です。

本日は、7月から新しく変わりましたパスタランチのご紹介です。

現在のパスタランチのメニューは…

FullSizeRender 6

今が旬のズッキーニとナスをたっぷりと使用した

『夏野菜のトマトソーススパゲッティ』です。

スイーツ付きが大変お得です!!

ぜひ一度、ご賞味ください。

新発売・終売コーヒーのお知らせです。

7月8日(土)より新発売のコーヒーをご案内いたします。

2週続けての新オリジン発売です!

今回はカップ・オブ・エクセレンスに入賞したゲイシャ種をご紹介できます。
また、ボリビアのニュークロップから昨年もご高評いただきましたジュスタをご紹介します。

今回もお楽しみに!!


☆新発売コーヒー 7月8日(土)

・グァテマラ COE4位 エル・セントロ・ゲイシャ

・ボリビア ジュスタ【エクスクルーシブライン】

★終売コーヒー 7月7日(金)

・ルワンダ COE3位 ムホンド

・インドネシア アチェ・タケンゴン

ゴーヤの収穫

bean shopの田中です。

先日は西条でも気温が35度以上あったり、梅雨明けの気配の感じられる今日此の頃。

bean shop横のゴーヤもすくすくと成長し、ついに収穫できるようになりました!

どんどん実をつけています。

たくさん収穫できそうな予感です。

ゴーヤを食べて、夏バテ防止をしたいと思います。

ゴクゴク飲めるアイスコーヒー

こんにちは。

椿店の種井です。

もうすぐ本格的に夏です。週末はとても晴れて蒸し暑かったです。

熱中症などにはくれぐれもお気をつけ下さい。

私は自転車で通勤しているのですが、天気の良い日に自転車で走ると

風が顔にあたってとても気持ちいいです。

今は川沿いを走るのが特に好きです。

川にいる鯉や鳥、甲羅干ししている亀を見るのが楽しいです。

ただ、流石にお天気のよい日は暑いので出勤するだけで喉が乾いてしまいます。

そのような時に冷たいアイスコーヒーを飲むと本当に美味しいです!

先日飲んでとても印象的だったのが

【コスタリカ・ドン・オスカー】を使ったアイス・アメリカーノです。

とても爽やかで甘くゴクゴク飲めるアイスコーヒーでした。

コスタリカ・ドン・オスカーは本日のコーヒーとして

ご提供していますので、是非飲んで頂きたいです。

 

【椿店よりお知らせ】営業時間を変更いたします。

本格的な夏がやってまいりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。

いつもbranch coffeeウェブサイトを御覧いただきありがとうございます。

さて、本日は椿店よりお知らせがございます。

かねてより多くのお客様よりご要望をいただいておりました営業時間延長につきまして体制が整いましたので、7月16日より下記のとおり変更させていただきます。

なお、同16日より、夜カフェのキャンペーンをスタートいたします。
(後日お知らせいたします。お楽しみに!!)

ぜひ皆様お誘い合わせの上ご来店くださいませ。スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております。



branch coffee tsubaki [椿店]

*7月16日(日)〜

*open 10:00 – close 22:00
(2F コーヒーラウンジ ラストイン 21:30)

[変更前 open 9:00 – close 20:00]

*lunch time  11:00 – 14:00 (変更なし)

*定休日 水曜日 (変更なし)

 

20160531_0911

 

本日発売!塩レモンショコラ

西条本店の豊田です。

7月になりましたね。

今年の折り返し地点!後半も張り切っていきましょう!!!

さて、本日ブランチコーヒーでは5種の新豆発売と同時に

西条本店では新スイーツ『塩レモンショコラ』を販売開始します。

P1040381

塩レモンショコラ 460円(税別)

岩城島のレモンを使っています。ホワイトチョコとの相性も抜群で爽やかな甘さに😊

実は隠し味に秘密のスパイスをプラスしています⭐︎

同じく本日販売の『アイスコーヒースペシャルブレンド“Two of us”トゥ・オブ・アス』と是非ご一緒に。

一足早く初夏の気分を味わっていただけます!

P1040384