2月のコーヒーセミナー募集開始いたしました。
オンラインお申込み可能です。詳しくはセミナーページよりご覧いただけます。
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こんにちは。
大街道店の野本です。
大街道店には入り口から見えるモニターがあります。
今モニターでご覧いただいている写真は南米ボリビアの写真です。
私は行った事がありませんし、ボリビアは日本からとても遠い国なので想像するのが難しいのですが、
この写真をみたり、ボリビアのコーヒーを飲むと、
ボリビアの自然環境や農園の方々の素晴らしい仕事を感じる事が出来ます。
ボリビアのコーヒーは香りも良く甘いので、私はボリビアのコーヒーが大好きです。
ブランチコーヒーでは現在ボリビアのコーヒーをお召し上がりいただけます。
是非お試しいただけたらと思います。
越智です。
ケニアでの買付けはひたすらカッピング(テイスティング)して買付け候補を絞っていく作業となります。
その数は100サンプルを超えると思います。
準備してくださるスタッフの方々も手慣れていてすごいです。とてもかっこいい!!
焙煎士の方は朝から晩まで焙煎されていますし、このようにお湯を差してくださる方も朝から晩まで手慣れた手つきでサポートしてくれます。
通常、カッピングのお湯は一気に一度で注ぎ入れますが、ケニアでのカッピングは違います。
ケニアでは、最初、上の写真の写真のように半分くらいまでお湯を注ぎ、しばらくして2回目のお湯を注ぎ入れ、満水にします。
これは初めての体験でしたが、きっと様々な経験に基づいたルールだと思いました。
今日は少しマニア向けな話題でした。
1月14日(土)より新発売のコーヒーをご案内いたします。
お正月営業が終わり、改めて新たな気持ちでスタートしているブランチコーヒーです!
期間中は沢山のご来店ありがとうございました!
今回は4種が新発売となります。
バレンタインには贅沢ブレンド “Sweet Valentine 2017” をおすすめいたします。
お楽しみに!!
☆新発売コーヒー 1月14日(土)
・グァテマラ ラ・ベンディシオン
・ケニア カイグリ【エクスクルーシブライン】
・ボリビア コパカバーナ
・バレンタインブレンド “Sweet Valentine 2017”
★終売コーヒー 1月13日(金)
・グァテマラ ラ・ベイヤ・パカマラ
・ケニア ガシャタ【エクスクルーシブライン】
・ボリビア マルハ・コジャスヨ【エクスクルーシブライン】
・ニューイヤーブレンド 2016
bean shopの田中です。
今年ももうすぐ10日が過ぎようとしています。Time Flies!
今日もメルボルンのお話と新年に思うことを少し。
1月のメルボルンは真夏ですので、私がいたときは気温が40℃くらいの時があって大変でした。。でも1日の間にも四季があるくらい変動も大きいです。
メルボルンはアーティスティックな街で、カフェだけでなく街中で何気に無くアートに出会うことがあります。
時々カフェで見かけたパネルがあって、良い言葉が書かれているのでご紹介します。
This is your Lifeと始まるこちらはどこかの会社のマニフェストらしいですが、
最後の2文に全てがあって、
”人生は短い。夢に生きて、情熱をシェアしなさい。”
とあります。
今年も精一杯頑張ろうと思います。
越智です。
ただいまご紹介中のパナマのエリダ農園のゲイシャ、グリーンティップのロットについて、農園訪問時の記憶を辿りながら書いてみたいと思います。
オーナーはラマストゥスさん。
昨年のバリスタチャンピオンであります丸山珈琲の鈴木バリスタが来日中のラマストゥスさんのコーヒー(エル・ブーロ・ゲイシャ)を使用し見事優勝に輝いたのは記憶に新しいところではないでしょうか。とても感動しました。。
(上記画像はグリーンティップの木とラマストゥスさん)
画像ではややわかりにくいですが、かなり余裕を持ってまばらに植栽がされていて、爽やかな風が吹き抜ける素晴らしい環境で育っています。
ここで標高約2,000mとお聞きしました。
考えてみれば、我が四国の最高峰石鎚山とほぼ同じ標高であります。
上記画像中の実のある高い木は、おそらくですが…現地のフルーツトマトのようなもので、ラマストゥスさんが採ってくださりいただきましたが、大変美味でした。
エリダ農園はボケーテという地域に位置し、周りを美しい国立森林公園に囲まれている素晴らしい環境にあり、このように倒木があっても許可なしには伐採や木々の持ち出しができないとのこと。
このような道を抜けて農園があるのか??という感じでした。
私は(コーヒーとは関係ないかもしれませんが…)木が大好きで、現地のオークやローズウッド、マホガニーなど珍しい木を見ているだけで、密かに大興奮していたのですけれど、それはさておき。
はい。
さて、上記画像がグリーンティップの木です。
グリーンティップとは緑色の新芽が出る品種で、この新芽が出る木のロットが素晴らしいことがわかったのだそうです。
緑色の新芽、おわかりいただけるでしょうか??
この木のゲイシャ種のみを集めたロットは非常に数が少なく、ピュアなロットのため、非常に希少と言えます。
上記画像はブラウンティップ。
新芽がやや茶色をしているのが確認できると思います。
もちろん、こちらが悪いというわけではなく、ゲイシャの木でもバラエティがある、ということがおわかりいただけたと思います。
ただいまご紹介していますグリーンティップのロットは残り少なくなりましたが、引き続きましてラマストゥスさんのゲイシャをご紹介していきます。
お楽しみにお待ちくださいませ!
bean shop 豊田です。
西条本店では1日より新しいスイーツが登場しております。
定番のスイーツの他にタルトとショコラシリーズを
季節によって変えています。
☆バナナとナッツのタルト
アーモンドなどの3種のローストナッツと
完熟バナナの風味が絶妙にマッチ!!
☆愛媛県産いよかんショコラ
ビターなショコラ生地にいよかんピールを練りこんでいます。
大人なスイーツのイメージですがお子様でもご安心の甘さもあります。
個人的にはかなりオススメ!!
どちらも460円(税別)ですが、ランチと一緒にご注文いただけましたら
300円(税別)でお召し上がりいただけます。
なんてお得!!!
テイクアウトもできます!
西条本店にお越しの際にはぜひショーケースをチェックしてみて下さいね。
こんにちは。
椿店の森です。
元旦からたくさんのお客様にお越し頂き、本当にありがとうございます。
先日、お店から一番近い椿神社に初詣に行きました。
一年の感謝と、これから始まる一年間が良い年であるようにお祈りしました。
たくさんのお客様にコーヒーの素晴らしさをお伝えできるよう頑張りますので
2017年もよろしくお願いいたします。
こんにちは。
大街道店 野本です。
カフェの過ごし方は人それぞれ、いろいろあると思いますが、
私はカフェでコーヒーを片手にいろんなことを想像するのが好きです。
大街道店はお隣の本屋さんより、旅行やグルメ雑誌等、
2冊までお持ち込みいただく事が出来ます。
コーヒーを片手に旅行誌を見ながら異国に想いを馳せるのもカフェの楽しい過ごし方ではないでしょうか。
私はグアテマラのコーヒーやコスタリカのコーヒーを片手に旅行誌を読み、コーヒー農園を想像するのが好きです。
コーヒーが遠い国から運ばれ、目の前の一杯になった奇跡を感じるのがとても心地よいのです。
是非皆様もお好きな本とコーヒーでブランチコーヒーをお楽しみ下さいませ。
因みに平日の午前中が比較的落ち着いていますのでオススメです。
Bean shopの田中です。
元旦からたくさんのお客様に来て頂き、有り難く思います。
今日は水曜日ですが、全店舗営業しております。
西条本店と椿店は明日1月5日はお休みを頂きます。
今日も美味しいコーヒーをご用意して、皆様のお越しをお待ちしております。
新年もブランチのコーヒーでリラックスタイムをお過ごし下さい。